Карта стандартизированной работы

Карта стандартизированной работы

Изначально этот документ представлял собой схему рабочей зоны и перемещений работника. Вербальное описание метода работы и время выполнения отдельных операций отсутствовали. Время выполнения отдельных операций фиксировалось в отдельном документе — таблице совмещения стандартизированных работ. По ходу дела на многих операциях карта стандартизированной работы и таблица совмещения стандартизированных работ объединялись в один упрощенный документ, который часто называют (по крайней мере, за пределами Toyota) «ведомостью стандартизированной работы» или «картой стандартизированной работы».

Первоначально ведомость стандартизированной работы использовалась как инструмент выявления и устранения потерь. После внесения изменений базой для дальнейшего совершенствования становится новый метод. Ведомость стандартизированной работы вывешивается на рабочем месте и служит средством визуального контроля, обращаясь к которому менеджмент проверяет соблюдение стандарта.

Использование любого инструмента зависит от обстоятельств. Какова квалификация пользователя? Какую ситуацию следует исправить? Не беспокойтесь о достижении безупречных результатов или «правильном» использовании карты. Применяя данный инструмент (стандартизированную работу) впервые, помните: прежде всего вы должны создать базис для совершенствования. Данный процесс включает следующие этапы:

1. Описать последовательность выполнения работы (отдельные операции).

2. Составить схему перемещений в процессе выполнения работы.

3. Выявить потери.

4. Определить, какие усовершенствования необходимы для достижения желаемых результатов (одна из задач — уложиться во время такта, о чем пойдет речь ниже).

5. Учесть использование материала и его поток (стандартный запас незавершенного производства).

6. Задокументировать усовершенствованный метод.

Показан пример ведомости стандартизированной работы. Ее основные элементы — последовательность выполнения работы и схема перемещения в процессе выполнения работы. Когда зафиксирована последовательность операции и составлена схема перемещения, мы спрашиваем: «Что вы делаете?» Самое большое впечатление производят потери. Если мы задаем вопрос о ходе выполнения работы на схеме, мы слышим: «Это полная неразбериха!», «Вы только посмотрите, какое расстояние требуется проходить между отдельными операциями!» «Оператор без конца ходит взад-вперед». Все эти замечания касаются потерь. Когда потери становятся очевидными, мы спрашиваем: «Есть ли метод получше?»

По мере того как вы идете вперед, занимаясь усовершенствованР1ем, ваш подход к приращению карты стандартизированной работы будет меняться. От стандартизации и устраненР1я потерь в отдельных операциях вы перейдете к объединению и синхронизации операций в масштабах потока. Такое согласование достигается разработкой операций, которые выполняются в едином темпе, иначе называемом временем такта.


Сосредоточьтесь на работе, а не на операторе

Если вы составите описание потока работы и покажете его оператору, это избавит его от чувства вины за неудачный метод. Если вы указываете операторам на наличие потерь, скорее всего, они начнут объяснять, почему без этого не обойтись (отстаивая свой метод работы). Если же вы представите работу в виде схемы и покажете эту схему операторам, но всей вероятности, они ответят: «До чего же бестолковый подход к делу! Его нужно изменить!»